Tous les vins ne sont-ils pas végétaliens?

Aren't All Wines Vegan?

Lecture de 2 minutes

Chez Pale Fox, nous sommes très fiers que notre prosecco soit 100% à base de plantes. C'est l'un de nos principes fondamentaux. Nous vous entendons demander «Qu'est-ce qu'un vin végétalien? et «Sûrement tous les vins sont végétaliens?» Simplement - non, beaucoup ne sont pas à base de plantes. Cela peut vous sembler contre-intuitif, nous vous expliquerons pourquoi…

Récolte mécanique

Parfois, vous verrez des producteurs de vin utiliser le terme MOG ou «Matériel autre que le raisin». Pour le dire franchement, les vendangeuses mécaniques ramassent plus que de simples raisins. Beaucoup de matière supplémentaire peut entrer dans le rendement récolté comme les feuilles, les limaces et les insectes. Cela peut avoir pour conséquence que votre vin soit potentiellement contaminé par ces créatures et par conséquent ne soit pas strictement d'origine végétale. Nos raisins sont soigneusement cueillis à la main dans la vallée des renards, plutôt qu'avec des machines, garantissant qu'aucun petit animal ne sera ramassé avec nos produits.

Le processus de collage

Cependant, la principale raison pour laquelle un vin n'est pas classé comme végétalien ou même végétarien est la façon dont le vin est clarifié, un processus appelé «collage». Le collage vient après la fermentation; où les sucres naturels des raisins sont convertis en alcool. Pendant le processus de fermentation, de minuscules molécules telles que les protéines, les tanins, les tartrates et les composés phénoliques donneront au vin un aspect trouble. Bien que ces molécules soient toutes naturelles et en aucun cas nocives pour vous, les producteurs ajoutent des agents de collage pour aider à clarifier votre vin. Ils agissent en attirant les protéines indésirables autour d'eux, ce qui entraîne des particules moins nombreuses mais plus grosses qui peuvent être facilement éliminées.

verre de renard pâle prosecco

Ces agents de clarification sont là où se situe le problème. Pour les vins rouges, l'agent de collage a toujours été l'albumine (contenant des blancs d'œufs), tandis que pour le vin blanc, c'était la caséine (contenant des protéines de lait). D'autres agents, tels que la gélatine (à base de moelle osseuse animale) et l'isinglass (une protéine de la vessie de poisson) sont également parfois utilisés. Le collage à la caséine et à l'albumine est généralement accepté par les végétariens, mais il est interdit aux végétaliens car des traces de l'agent de collage peuvent être absorbées dans le vin.

Que faisons-nous différemment? Nous utilisons uniquement un agent de collage à base d'argile, la bentonite, pour Pale Fox. Par conséquent, que vous vous identifiiez comme végétalien ou non, votre conscience peut être aussi claire que votre prosecco.

 

 

En savoir plus

8 Ideas for a Lockdown Valentine’s Day

8 idées pour une Saint-Valentin verrouillée

5 Tips for the Perfect Picnic

5 conseils pour un pique-nique parfait

5 Ways to Make Mother's Day Special

5 façons de rendre la fête des mères spéciale